Силиконовые зубные протезы: показания, преимущества, недостатки и уход | Официальный сайт Гарант
Меню

Силиконовые зубные протезы - съемное протезирование зубов

Полная или частичная потеря зубов, конечно же, неприятное явление. Тем не менее, от этого не застрахован ни один человек, а чтобы избежать этого, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Однако что произошло, того уже не вернуть. Если раньше восстановить зубной ряд было весьма проблематично, то сегодня современная стоматология может предложить самые разнообразные возможности, за которыми обычный человек даже не успевает уследить: столько появляется новинок. Одной из них являются силиконовые зубные протезы. И, несмотря на то, что они уже прочно заняли свою нишу и являются самыми распространенными, не каждый пациент осведомлен, что конкретно они собой представляют.

К данному типу протезов относятся все изделия, как правило, съемного типа из таких гибких материалов как силикон, нейлон и прочие полимеры. Обычно эти материалы используются для изготовления основы и в ряде случаев крепления, а для самих зубов применяется пластмасса.

Показания

Силиконовое протезирование может быть выполнено, когда по каким-либо причинам невозможно использовать традиционный способ, а также при наличии пародонтоза или заболевании нижней челюсти. Помимо этого показанием являются следующие случаи:

  • риск возникновения аллергических реакций;
  • для детей в целях сохранения правильного прикуса;
  • частичная либо полная потеря зубов;
  • при наличии сахарного диабета, а также заболеваний сердца и сосудов;
  • любители экстремального вида спорта также могут нуждаться в гибких съемных протезах.

Силиконовые зубные протезы целесообразно использовать при частичной потере зубов. Для полного протезирования такие изделия не подойдут, поскольку не пригодны для твердой пищи. Нагрузка, которая полностью не воспринимается зубами, ложится на десны и может их травмировать. Кроме десен травмироваться может и костная ткань.

Кроме того, такие протезы устанавливаются при отсутствии возможности для протезирования мостовидными изделиями. Стоит заметить, что установка силиконовых протезов осуществляется не на опорные зубы, а крепится непосредственно на десны посредством специальных кламмеров.

Гибкие зубные протезы могут установить и те пациенты, которые желают иметь обворожительную улыбку, демонстрируя свой ровный ряд белоснежных зубов.

Преимущества и недостатки

Съемные силиконовые зубные протезы имеют свои положительные и отрицательные стороны. Впрочем, это может относиться и к любому типу протеза, съемному либо несъемному. Ознакомление с данными моментами поможет сделать правильное решение в пользу той или иной конструкции.

Плюсы

Главное преимущество заключается в хорошей фиксации. В сравнении с жесткими акриловыми протезами силиконовые протезы зубов лежат лучше и к ним легче привыкнуть. Как отмечают некоторые специалисты, мягкие и эластичные свойства силикона относятся скорее к минусам, чем к плюсам. Но с появлением многих видов данного материала протезы стали более совершенными, они не способны вызвать аллергические реакции, имеют повышенную стойкость к воздействию различных пищевых красителей.

По большему счету эластичность силикона является все же преимуществом чем недостатком. Благодаря этому свойству протез легко подгоняется к деснам, в точности повторяя очертания неба и более плотно к нему прилегая.

Кроме того, такие зубные протезы имеют приятный эстетичный вид и не видны при ношении. При установке гибких протезов отсутствует необходимость в обтачивании опорных зубов.

Минусы

Среди недостатков стоит отметить, что такие протезы не способны выдержать сильную нагрузку при жевании в отличии от дентальной имплантации зубов. По этой причине такие изделия являются неподходящим средством при полном протезировании.

Иногда протезы могут вызвать определенные трудности по уходу за ними. В некоторых случаях, если использовать не те чистящие средства, протез может потерять свой цвет, а также не исключено появление неприятного запаха.

Еще одним недостатком является необходимость в постоянной коррекции. Причем, чем он больше, тем чаще необходима данная операция. Исходя из этого оптимальное решение – конструкция, состоящая из 1-2 зубов для исключения частых подгонок.

Существенный недостаток гибких протезов заключается в их высокой цене.

Правильный уход за зубными протезами

Съемные силиконовые зубные протезы требуют к себе повышенного внимания со стороны их владельца. По большому счету уход за такими протезами, при условии их правильного соблюдения, не должен вызывать каких-либо серьезных трудностей. Существуют три основных момента, которых следует всегда придерживаться:

  1. использовать всегда только мягкую щетку во избежание повреждения поверхности;
  2. пользоваться мягкими средствами;
  3. для надежного и безопасного очищения использовать только специально предназначенные для этих целей таблетки.

Во избежание появления неприятного запаха съемный протез необходимо чистить с такой же периодичностью, как и настоящие зубы – два раза в день, причем тщательно и как следует прополоскав. Использовать зубную пасту для чистки категорически запрещается, поскольку в ней могут содержаться абразивные частицы, которые с легкостью могут повредить мягкую основу. Помимо этого для чистки зубного протеза нельзя использовать различные отбеливатели, алкоголь, мыть в горячей воде. В противном случае это может привести к его потемнению и потере прочности.

Перед сном рекомендуется оставлять протез в дезинфицирующем растворе для избавления от зубного налета. Кроме того, такая мера не даст материалу затвердеть. После каждого приема пищи необходимо ополаскивать полость рта. При малейших признаках поломки протез следует сразу же относить на ремонт. В противном случае есть вероятность получения травмы десны и ее воспаления. Провести профессиональный ремонт протеза сможет только специалист, путем наращивания материала либо корректировки формы, сделав его более комфортным при ношении.

Важный момент: в идеале отдавать свой съемный протез в клинику на профессиональную чистку, после чего он снова засияет и будет дальше выполнять свою функцию.

Стоимость

Прежде чем ставить силиконовые зубные протезы необходимо тщательным образом учесть все плюсы и минусы, поскольку их цена достаточно высока при имеющихся недостатках.

Стоимость силиконовых протезов зубов зависит от фирмы производителя, стоимости используемых материалов, размера и типа конструкции, проделанной работы по изготовлению.

Стоит запомнить, что только квалифицированный стоматолог в каждом конкретном случае сможет сделать правильный выбор протеза. Конечно окончательный выбор всегда за пациентом, но в данном случае лучше всего довериться специалисту.

Более подробную информацию о ценах на протезирование зубов можно узнать на сайте в разделе «Услуги и цены» либо непосредственно на приеме у врача.

Читайте подробную статьи: Бюгельное протезирование зубов и Протезирование съемными протезами.

 

Поделиться ссылкой:

Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий