Протезирование зубов металлокерамикой: как устанавливаются протезы | Официальный сайт Гарант
Меню

Особенности протезирования зубов металлокерамикой

В настоящее время современная стоматология может предоставить разные способы восстановления зубного ряда при помощи керамического и металлокерамического протезирования зубов. Среди всех видов металлокерамика пользуется большим спросом.

Сегодня зубные протезы из металлокерамики позволяют исправить дефект зубного ряда, невзирая на возраст. Такие изделия восстанавливают жевательную функцию и имеют приятный эстетичный вид. Внешне такую конструкцию не отличить от настоящих зубов.

Что такое металлокерамика?

Это самый распространенный материал для изготовления таких протезов. Металлокерамические коронки состоят из двух основных частей:

  • Внутренняя часть представлена металлическим каркасом;
  • Наружная часть, выполнена из керамики.

Металлический каркас толщиной 0,3-0,5 мм изготавливается из разных сплавов, имеющих высокую стойкость к окислению. Это соединение кобальта либо никеля с хромом. В некоторых случаях используются драгоценные металлы: платина, золото, палладий и прочие.

Поверх каркаса слой за слоем наносится керамическая масса. После этого протез обжигается при температуре 800-9500C. Такая технология обеспечивает хорошее химическое соединение между металлом и керамикой.

Для воссоздания мельчайших анатомических деталей зубов, техник пользуется специальной разборной моделью. При этом учитывается нагрузка на все зубы.

Показания и противопоказания

Металлокерамические протезы имеют показания и противопоказания.

Показания

Металлокерамическое протезирование показано при нарушении внешнего вида зубов вследствие какой-либо травмы, по причине заболеваний, а также при наследственном дефекте. При склонности к аллергическим реакциям на пластик, также рекомендуются металлокерамические коронки.

Показанием могут также служить незначительные дефекты передних зубов, потеря одного или нескольких зубов, подверженность зубной поверхности к быстрому стиранию. Подробнее читайте в нашей новой статье Протезирование передних зубов.

Допускается устанавливать металлокерамику при наличии пародонтоза на малой либо средней стадии, при проведении шинирования зубов.

Противопоказания

Металлокерамику устанавливают в строгом соответствии по возрастному ограничению от 16 лет. Не рекомендуется устанавливать такие протезы при чрезмерной нагрузке на челюсть, а также при наличии некоторых заболеваний, поскольку в данном случае приходится снимать коронку для исправления последствий.

Если зубная эмаль подвержена сильному стиранию, то необходимо проводить предварительное лечение. В настоящее время существует несколько методов лечения зубов без боли. Поэтому не стоит бояться болезненных ощущений заранее. Кроме того, протезирование металлокерамики нижних резцов может привести к откалыванию кусочка от коронок из-за тонкости стенок.

Преимущества и недостатки керамического протезирования зубов

Зубные протезы из металлокерамики обладают преимуществами, но и не лишены некоторых недостатков.

Преимущества коронок

Самое главное преимущество – хороший эстетичный внешний вид. При качественном изготовлении коронки практически не отличить от настоящих зубов.

Металлокерамическая конструкция отличается высокими показателями прочности и надежности за счет металлического каркаса, а керамическая облицовка имеет хорошую стойкость к стиранию и не подвержена образованию кариеса.

Металлокерамические коронки долговечны и прекрасно справляются с твердой пищей.

Недостатки коронок

В целях предотвращения появления воспалительных процессов зубной пульпы перед установкой коронок необходимо провести депульпирование зуба. За счет того, что металлокерамическая конструкция имеет немалую толщину, то зубы нуждаются в предварительном обтачивании, причем удаляется большая его часть.

Установка таких протезов является ответственным процессом, а потому некачественное изготовление, как и неправильная их подгонка, ведет к неприятным последствиям. В частности есть риск возникновения стоматита, гингивита.

Поскольку керамика отличается большей плотностью в сравнении с естественной эмалью здоровых зубов, не исключено стирание зубов, которые соприкасаются с протезом.

Установка металлокерамических протезов

Прежде чем начать керамическое протезирование зубов необходимо провести подготовку во избежание серьезных последствий.

Подготовка

В случае сильного разрушения зуба его следует вылечить и поставить хорошую пломбу. При разрушении корня до самого корня после установки пломбы изготавливается металлическая вкладка с внутриканальным штифтом. Коронка в данном случае одевается на эту вкладку.

Когда для мостовидного протеза используются здоровые зубы, то в ряде случаев удаляется нерв зуба, поскольку во время обтачивания есть риск его повредить.

При установке коронок на зуб с живой пульпой, необходимо закрыть его после обточки временной коронкой, в противном случае она может воспалиться и как итог – ее нужно будет удалять. Кроме того несколько бессонных ночей по причине сильной боли обточенного зуба обеспечено.

Установка

Установка коронок проходит в несколько этапов. Для начала пациент обследуется на предмет показаний и противопоказаний. Следующая стадия подразумевает подготовку: профессиональную чистку, лечение и другое.

Далее зубы обтачиваются, и проводится слепок. Пока изготавливается протез, при желании пациента, могут быть установлены временные коронки из пластмассы для защиты от инфекции. После того как металлический каркас будет изготовлен, он примеряется. Если он подходит, то выбирается оттенок керамической облицовки.

Еще через определенное время коронки практически готовы и предстоит еще одна примерка. Пока они еще не отличаются гладкостью и блеском, но можно оценить то, как они будут выглядеть.

После того, как все будет устраивать, на коронки наносится глазурь, благодаря которой они приобретают блеск и гладкость. Если в клинике имеется своя лаборатория, то данный процесс может занять до часа, при ее отсутствии – 1, 2 дня.

После того как коронки будут полностью готовы их можно фиксировать при помощи цемента. Иногда фиксация коронок может быть временной на период от одной до двух недель. Данная мера служит проверкой готовности опорных зубов и если все нормально коронки фиксируются постоянно. Весь процесс протезирования зубов в стоматологии, начиная с обточки зубов и заканчивая фиксацией коронок, занимает от 7 до 14 дней.

Коронки для жевательных зубов

Жевательные зубы воспринимают повышенные нагрузки и поэтому использование металлокерамических коронок целесообразно. Восстановить жевательный ряд можно как с отсутствующим последним зубом (при помощи консольного моста) так и с ним.

Для заметки: ранее, когда отсутствовал последний зуб, устанавливали два искусственных, однако в этом случае на опорные зубы приходилась слишком большая нагрузка и они быстро изнашивались.

При необходимости такой установки внутренняя часть зубов имеет меньший объем, а наружная – как обычно. Это позволяет снизить нагрузку. На сроке ношения это никак не скажется, но жевать будет неудобно.

Металлокерамическая коронка под имплантат

Сегодня можно металлокерамическую коронку установить на имплантат, при этом внешних различий нет. Различается лишь способ фиксации. Для начала в имплантат вставляется абатмент, верхняя часть которого напоминает обточенный зуб. На него в свою очередь устанавливается сами коронки. Читайте подробнее раздел "Имплантация зубов".

Срок службы

Ресурс металлокерамических коронок зависит от индивидуальных особенностей организма пациента: состояние зубного ряда, десен, насколько регулярно соблюдаются элементарные правила гигиены, и прочие факторы. В большинстве случаев коронки служат от 8 до 10 лет. При использовании золотых сплавов этот срок может быть увеличен до 15 лет.

Правильный уход за металлокерамическими коронками

Зубные протезы из металлокерамики не требуют к себе особого ухода. Для этого необходимо проводить регулярную чистку при помощи обычной зубной щетки и пасты. Проводить чистку желательно после каждого приема пищи с ополаскиванием полости рта специальными средствами. Если этого не делать скопившиеся остатки пищи начинают гнить, в результате чего образуется неприятный запах. Каждые полгода необходимо посещать стоматолога в профилактических целях: плановый осмотр, удаление образовавшегося кофейного налета и прочее.

Стоимость

Цена на металлокерамические коронки напрямую зависит от используемого материала. Цену на несъемное протезирование зубов можно узнать в разделе «Услуги и цены», а также на консультации врача.

Поделиться ссылкой:

Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий