Хирургическое лечение пародонтита | Клиника ГАРАНТ
Меню

Хирургическое лечение пародонтита

Зубную боль знают многие. Ноющая, пульсирующая, стреляющая. Не оставляет в покое ни на минуту. Чтобы, хоть ненадолго облегчить муки, в ход идет все – пригоршни обезболивающих таблеток, полоскания, примочки, притирки. И когда подручные средства исчерпаны, а легче не стало, ночью, измученный человек разыскивает дежурную стоматологическую клинику, где его избавят и от боли, и от зуба.

Знакомо? Это не самый хороший вариант. Ведь одной из причин зубной боли бывает пародонтит, который вполне поддается лечению, если вовремя обратиться к врачам стоматологам. Пародонтит это воспаление окружающих зуб тканей – десны, зубной лунки и тканей связок и самого зуба, то есть воспаление пародонта.

Стадии пародонтита: от небольшой чувствительности – к выпадению зубов

Пародонтит

Заболевание долгое время может протекать бессимптомно, но есть признаки:

  • кровоточивость десен (заболевания десен);
  • чувствительность зубов;
  • запах изо рта;
  • зубной камень.

Это первая – начальная стадия.

Воспаление в пародонте формирует полость между десной и зубом, карман, в котором размножаются бактерии, разрушающие десны и зубы. Глубина кармана до 4 мм, подвижности зубов нет.

  1. Вторая стадия пародонтита, как правило, уже приводит больного к стоматологу. Десны более сильно кровоточат, зубы расходятся и шатаются. Цвет десен может измениться, появляются щели между зубами, десна не очень плотно прилегает к зубу, глубина зубодесневого кармана от 4 до 6 мм. Воспаление, вплоть до абсцесса. Начинается разрушение костной ткани.
  2. При тяжелой, третьей стадии, пародонтальные карманы превышают 6 мм, зубы расшатаны, отдельные могут выпадать, сильно кровоточат десны. Эта стадия сопровождается абсцессами и гноетечением. Принимать пищу затруднительно, чистить зубы невозможно, что еще больше усугубляет болезнь. Ну и конечно это очень-очень больно.

Стадии пародонтального заболевания

Хирургическое лечение пародонтита: спасательные операции

На первых, не тяжелых стадиях возможно консервативное лечение – долгое и кропотливое, но если началось сильное воспаление и задеты ткани пародонта, то придется лечиться хирургически.

Лечить пародонтит, значит устранить карман – бесконечный источник заражения, удалить зубной камень и бактериальный налет, грануляции и вегетации, очистить и отшлифовать корень зуба.

Лечение пародонтита выбирают, в зависимости от стадии и тяжести болезни, состояния пациента и пр.

Виды хирургических операций:Лечение пародонтита

  • Кюретаж – стоматологическими инструментами вычищается из пародонтального кармана распавшиеся ткани, зубной камень, вегетаций, грануляций и т.д. Образуется чистая поверхность, которая прирастает к стенке зуба. Проводится только на легкой стадии пародонтита, при глубине кармана до 4 мм. Также противопоказания - острое воспаление, фиброзные изменения.
  • Лоскутная операция, проводится на более тяжелых стадиях пародонтита, после того, как медикаментозно устранили воспаления, и хроническая форма сменила острую стадию заболевания. Для открытия зубодесневого кармана отслаивают десну и проводят открытый кюретаж – очищают корень зуба, карман и десну от пораженных тканей, полируют корень. Затем закладывают препарат, стимулирующий рост кости. Десну зашивают. Послеоперационный уход простой – соблюдать правила гигиены рта, местно принимать антисептики. Если пораженных участков много, то лоскутные операции проводятся поэтапно, с интервалом в несколько недель.
  • Гингивэктомия, операция по удалению части десны, в т.ч. зубодесневых карманов, для устранения воспалительных процессов пародонта. В последнее время, радикальную гингивэктомию применяют редко. Все хирургические операции проводятся с обезболиванием, лечение зубов под общим наркозом, как правило, применяют очень редко. В запущенных случаях пародонтита, если зубы сильно расшатаны и подвижны, чтобы избежать удаления, применяют шинирование – соединение зубов стоматологическими протезными конструкциями.

Способов вылечить зубы сегодня существует множество. Главное иметь терпение и желание сохранить то, что имеешь, а открытая улыбка – самое красивое украшение!

Поделиться ссылкой:





Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий