Меню

Лечение каналов зубов

О том, что такое зубная боль, знает каждый человек. Только иногда неприятные ощущения проходят сами, не вызывая сильного дискомфорта, но чаще они являются тревожным сигналом. И, обращаясь к стоматологу, пациент слышит диагноз «пульпит» с необходимостью лечения каналов зуба. Патологиями изменений в зубных тканях, корневых каналах и строения эндодонта занимается специальная сфера стоматологии - эндодонтия.

Зачем нужно лечение каналов?

Воспалительный процесс в зубе Когда на эмали зуба образуется небольшое затемнение, можно говорить о кариесе. На начальном этапе он практически не ощущается, в редких случаях появляется болезненная реакция на внешние раздражители (горячее, холодное). Постепенно кариес начинает разрастаться, инфекция проникает внутрь зуба, достигая пульпы. Воспаленный нерв сразу дает о себе знать сильными болевыми ощущениями, которые могут усиливаться в ночное время.

И здесь есть два варианта: либо человек отправляется к врачу лечить зуб, либо заглушает боль анальгетиками. Второй случай, к сожалению, наиболее распространенный и приводит к печальным последствиям. Зуб постепенно разрушается, а инфекция проникает дальше в челюсть, вызывая сильное воспаление, флюс.

Лечение зубных каналов проводится в том случае, если пациент обратился в стоматологическую клинику до сильного разрушения зуба, но на стадии пульпита. Данная терапия позволяет устранить воспаление и убрать инфекцию, предотвратив ее воздействие на челюстную систему. Пломбирование корневых каналов – это необходимый процесс при лечении зубов. Только так можно сохранить зуб и избавить пациента от мучительной боли.

В каких случаях проводится лечение канала

Как уже было сказано выше, корневые каналы лечатся в том случае, если воспаление перешло в пульпит. В этом случае наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная боль в конкретном зубе или на всей стороне челюсти;
  • пульсация в десне;
  • неприятный запах изо рта;
  • может наблюдаться кровоточивость десен.

Для определения очага заболевания стоматологи проводят рентген. Отказываться от него не стоит, даже если не устраивает цена. Благодаря снимку можно увидеть больной зуб, который иногда и вовсе не болит, но передает сигналы по нервным окончаниям, вызывая неприятные ощущения в совершенно другой части челюсти.

Как происходит лечение каналов?

Лечение корневых каналов проводится под местной анестезией. Процедура не очень приятная, но практически безболезненная. Врачу-эндодонтисту потребуется сделать снимок, на котором виден воспаленный участок. Чаще всего лечение корневых каналов проводится под микроскопом. Микроскоп позволяет диагностировать состояние корневых каналов и оценить качество очистки каналов во время лечения.

Этапы лечения канала зуба

Само лечение проходит в несколько этапов:

  1. Стоматолог вскрывает полость зуба, удаляя все кариозные образования.
  2. В корневые каналы врач проникает специальным инструментом, который выглядит как металлическая зубочистка. Им хорошо прочищается полость.
  3. Для оценки длины каналов используется ультразвук.
  4. Каналы заполняются пломбой, которая представляет собой гуттаперчевый материал.
  5. Зуб пломбируется или на него устанавливается металлокерамическая коронка.

Процесс может изменяться в зависимости от состояния каналов, тяжести заболевания, наличия или отсутствия болевых ощущений. Цены на услуги по лечению корневых каналов для Вас рассчитает подробно доктор на предварительной консультации.

Возможные трудности

В процессе лечения корневых каналов врачи нередко сталкиваются со всевозможными трудностями. Это может быть кривой корень зуба или узкие каналы. В этом случае доктор может направить Вас на компьютерную томографию и лечение зуба под микроскопом.

Помните, что это необходимо для того, чтобы избежать возможных осложнений. Если каналы будут плохо запломбированы, то воспаление появится вновь.

При сильном воспалении зубных каналов или наличии кисты врач промывает каналы антисептиком и закладывает специальное лекарство. В этом случае стоматолог-эндодонтист проводит лечение каналов в несколько посещений.

Возможные осложнения

Из-за индивидуальных различий в строении корневой системы зубов, общего состояния здоровья и состояния полости рта, после лечения корневых каналов зубов могут возникнуть осложнения, которые проявляются болевыми ощущениями. Если у вас длительное время болит зуб после окончания лечения, то обязательно обратитесь к своему врачу. Это позволит избежать серьезных осложнений, вплоть до полной потери зуба. Во время лечения возможно возникновение неприятных ощущений, которые проходят через несколько часов после пломбирования каналов. Это нормальная реакция зуба и переживать не стоит.

Рекомендуем прочесть «Рекомендации пациентам  после лечения каналов».

От чего зависит качество лечения?

Врач лечит зубы пациентуКачество лечения каналов зависит, в первую очередь, от своевременности обращения в стоматологическую клинику при возникновении первых симптомов пульпита, а также от методик лечения и используемого оборудования.

Если у пациента имеется патология корневых каналов, то предсказать вероятность положительного исхода пломбирования каналов не всегда представляется возможным.

Обращаясь в стоматологическую клинику «Гарант» в Екатеринбурге, Вы можете быть уверены , что лечение каналов зуба будет проведено в соответствии с современными технологиями и стандартами лечения, что помогает избежать неполного пломбирования каналов. Ориентировочные цены на лечение каналов и протезирование зубов, пульпита и периодонтита смотрите в разделе «Услуги и цены».

Поделиться ссылкой:





Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий