Протезирование на имплантах | Официальный сайт Гарант
Меню

Восстановление зубов с помощью протезирования на имплантах

Протезирование – это способ восстановления челюстного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Современные методы позволяют совместить в себе несколько важных аспектов здоровой улыбки – практичность, легкость, удобство и эстетичность. Если для установки классических коронок и мостов требуется обточить соседние зубы, что приводит к их раннему разрушению, то использование имплантов гарантирует без боли и негативных последствий восстановить челюстной ряд. Современная стоматология предлагает два вида протезирования на имплантах: несъемное и съемное.

Несъемное протезирование на имплантатах

Протезирование одного зуба на имплантахНесъемное протезирование на имплантах – это самый эффективный способ восстановления челюстного ряда. Чтобы вернуть утраченные зубы, специалисты используют импланты, состоящие из:

  • основания, которое вставляется в костную ткань десны;
  • абтамента, фиксирующего основание;
  • коронки – имитации зуба.

Под несъемным протезированием понимается процесс восстановления зубов с использованием имплантов, которые нельзя снимать. Такой протез зуба выполняется в виде металлокерамического, бюгельного или мостовидного каркаса, обладающего высокой прочностью. Коронки по виду не отличаются от естественных зубов, позволяют полноценно пережевывать пищу без потери вкуса и выдерживают большие нагрузки. Протез подбирается с учетом цвета эмали других зубов, чтобы он не выделялся и выглядел натурально.

Несъемное протезирование на имплантах может проводиться в трех случаях:

  1. При отсутствии одного зуба. В данном случае установка импланта считается наиболее эффективным способом лечения. В качестве альтернативы врачи могут предложить установку мостовидной конструкции, что предполагает обтачивание соседних зубов. А это, как уже было сказано ранее, сокращает срок жизни зуба и приводит к его быстрому разрушению. Также «мосты» не подходят для восстановления и протезирования передних зубов и боковых резцов, поскольку конструкция будет заметна окружающим.
  2. При отсутствии нескольких зубов, расположенных рядом. Ситуация аналогичная – врачи устанавливают протез с несколькими имплантами. Их количество равно числу отсутствующих зубов.
  3. При полном отсутствии зубов. В этом случае несъемное протезирование практически не практикуется за счет дороговизны услуги. Чтобы восстановить полностью челюстной ряд, потребуется вживить несколько имплантов, на которые в дальнейшем устанавливается протез. Также не рекомендуется использовать данный метод в связи со сложностями, возникающими в процессе нескольких хирургических вмешательств. Да и у самого протеза, обладающего большим размером, снижается прочность.

Установка несъемного протеза

Протезирование на имплантах трех зубовДля установки одного протеза потребуется, соответственно, один имплант. Если речь идет об отсутствии нескольких зубов, то вживается то количество штифтов, которое потребуется для надежной фиксации конструкции. К примеру, для протеза из трех коронок потребуется установка двух имплантов. Это позволяет повысить эффективность протеза и увеличить срок его жизни.

Технология протезирования на имплантах проводится в несколько этапов:

  1. В десну вживается имплант. Процедура безболезненная, так как в современной стоматологической практике используют качественную анестезию.
  2. Импланты некоторое время приживаются в десне. Точный срок устанавливается врачом. Пациентам необходимо периодически посещать стоматолога для оценки качества заживления.
  3. При помощи металлических штифтов к импланту крепится заранее изготовленный протез. В некоторых случаях он может иметь материал, имитирующий десну для достижения идеальных эстетических характеристик.
  4. Места крепления заполняются специальным составом, улучшающим соединение материала.

Съемное протезирование на имплантах

Съемное протезирование на имплантах – это процесс восстановления челюстного ряда посредством изготовления и установки съемных протезов. Данный способ считается наиболее эффективным в следующих случаях:

  • Для пожилых людей, у которых часто имеются противопоказания к несъемному протезированию;
  • Пациентам, не имеющим средств на дорогостоящее лечение;
  • При полном отсутствии зубов.

Данный способ имплантации зубов подразделяется на два вида: частично-съемное протезирование и полное съемное.

Частично-съемное протезирование

Протезирование на имплантахДанный вид услуг заключается в установке протезов на несколько мини-имплантов для более надежной фиксации. Конструкция может сниматься, но только врачами, например, для проведения профессиональной чистки. Самостоятельно удалить искусственную челюсть невозможно – она прочно держится на основании, не шатается и не сдвигается с места. Это обеспечивает не только эстетичный вид и абсолютную схожесть с натуральными зубами, но и удобство в использовании. В частности, это касается процесса употребления пищи, когда очень важно прочное крепление челюсти во избежание ее выпадения и смещения.

Для установки используются мини-импланты, которые не требуют проведения сложной хирургической операции. Они вставляются посредством прокола десны, а не разреза, как при несъемном протезировании. Изделия изготавливаются из титана – материала, не отторгающегося организмом. Благодаря этому процесс заживления проходит значительно быстрее, и отсутствуют побочные явления.

Полное съемное протезирование

При полном протезировании искусственную челюсть можно легко снимать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Такая необходимость возникает для качественной чистки коронок и оценки их состояния.

Протезирование на имплантахПолное протезирование на имплантах проводится, как и при частично-съемном, с использованием небольших и тонких имплантов, похожих на зубочистку. Данный способ восстановления челюстного ряда имеет несколько преимуществ:

  • Возможность восстановления любого количества зубов;
  • Равномерное распределение нагрузки на всю конструкцию, предотвращение повреждения коронок;
  • Отсутствие крючков для крепления бережет здоровые зубы от повреждений;
  • Отсутствует необходимость обточки соседних зубов;
  • Прочность и долговечность конструкции;
  • Надежная фиксация, отсутствие вероятности выпадения искусственной челюсти;
  • Невысокая стоимость и быстрота лечения;
  • Разница между естественными и искусственными зубами не видна.

Чтобы установить съемный протез, для начала необходимо вылечить имеющиеся зубы и десны. Людям пожилого возраста рекомендуется пройти обследование на отсутствие противопоказаний к проведению операции. Затем в десну устанавливаются импланты путем небольшого прокола десны. После материал должен прижиться в ткани, а врачу необходимо увидеть отсутствие негативной реакции организма на инородный предмет. Если имплант прижился хорошо, десна полностью зажила, то специалист приступает к изготовлению слепков будущей челюсти. На время изготовления конструкции пациентам предлагается установка временного протеза. Далее челюсть крепится во рту и на этом протезирование на имплантах завершено.

После съемного протезирования зубов врачи-имплантологи дают подробные рекомендации по уходу за искусственной челюстью. Пациенту не нужно снимать ее ежедневно – чистка зубов проводится обычным способом. Лишь иногда, примерно раз в 1-2 недели стоит снимать челюсть и проводить более тщательное очищение коронок. Также рекомендуется посещать стоматологический кабинет не реже 1 раза в год для оценки состояния протеза. Если специалист обнаружит дефект, то будет проведен ремонт и восстановление конструкции, что позволит избежать порчи искусственной челюсти, которая нередко приводит к негодности дальнейшего использования конструкции.

Пациенты могут самостоятельно решить, какой вид протезирования для них более актуален. Специалисты стоматологической клиники «Гарант» дают рекомендации по выбору подходящих протезов, чтобы клиент получил желаемый результат по доступной для него цене. Поэтому очень важно слушать советы врачей и придерживаться их указаний.

Советуем почитать статью Мягкие нейлоновые протезы.


Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий