Полиуретановые зубные протезы - как ухаживать, достоинства, недостатки | Официальный сайт Гарант
Меню

Полиуретановые зубные протезы - эффективная замена традиционных конструкций

Популярные полиуретановые зубные протезы представляют собой съемные конструкции, являющиеся аналогами нейлоновых протезов. Их рекомендуют пациентам, потерявшим часть зубов из-за каких-либо травм или в результате хирургического удаления. Такой тип протезирования подходит даже для детской стоматологии.

Кому показаны полиуретановые протезы?

Конструкции, изготовленные из полиуретана, рекомендуют людям, имеющим различные зубные заболевания. Также такие модели являются эффективной заменой традиционных протезов, на которые у многих людей есть аллергия. Полиуретан используют при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Популярность этого материала только возрастает, чему способствует широкий спектр его применения в стоматологии и низкая стоимость таких протезов.

Российская разработка помогла создать уникальные гибкие протезы, которые рекомендуют стоматологические клиники страны и рядовые пользователи. Полиуретановые протезы удобные, съемные и гибкие. Большой выбор оттенков материала, позволяет изготовить протез, идеально подходящий к цвету десен. Рекомендуем к прочтению статью Протезирование зубов съемными протезами.

Достоинства и недостатки протезов

Качественные полиуретановые зубные протезы имеют массу преимуществ, по сравнению с другими моделями:

  • протезы не вызывают аллергию. Все крепления изготовлены из того же материала, что и сам протез;
  • имеют очень большой срок службы. Изделия имеют очень высокую износоустойчивость;
  • приятная эстетика. Можно подобрать цвет к оттенку десен;
  • полиуретановая конструкция гораздо прочнее аналогов. При этом сохраняется отличная упругость и гибкость протеза;
  • подобные изделия не поглощают влагу, поэтому риск бактериального загрязнения или появления неприятного запаха исключен;
  • их просто и очень комфортно использовать;
  • цена ниже, чем на нейлоновые аналоги.

Не стоит забывать и о недостатках подобной конструкции: к таким протезам нужно привыкнуть. Особенно, если ранее пациент носил нейлоновый аналог. Также применить полиуретановый протез для восстановления всех зубов на челюсти не получится. Для уточнения нюансов – нужна консультация стоматолога.

Как изготавливают и фиксируют полиуретановые конструкции?

Изготавливают такие конструкции только опытные стоматологи-протезисты. Весь процесс создания протезов в стоматологии проходит в несколько этапов:

  1. Проводят санацию всей ротовой полости. Врач проводит осмотр и избавляет пациента от всех стоматологических проблем: лечит воспаленные десны, устраняет кариес и бактериальные бляшки. Узнать сколько стоит лечение зубов и уточнить какие ещё нужны стоматологические процедуры можно на консультации у врача.
  2. Врач подбирает подходящий цвет будущих искусственных зубов и снимает слепки. Слепки снимаются с нижней и верхней челюсти.
  3. В зуботехнической лаборатории специалисты изготавливают протез. Происходит его примерка и, в случае необходимости, коррекция.
  4. Завершающий этап: фиксация конструкции в ротовой полости.

Для закрепления протеза используют несколько методов фиксации. Врач подбирает оптимальный вариант, исходя из особенности строения челюсти и количества собственных зубов у пациента. К способам крепления съемного протеза относят следующие:

  • крепление, с использованием телескопической системы. Специальные телескопические коронки позволяют прикрепить протез одним концом к зубу, а другим к самому протезу;
  • крепление, с использованием кламмеров. Применение системы крючков, обеспечивающих плотную и очень надежную фиксацию протеза. Такой крючок-кламмер плотно обхватывает зуб, абсолютно не повреждая его. Безопасность кламмеров для здоровых зубов обеспечивается тем, что крючки также изготавливаются из полиуретана;
  • крепление, с применением замков. Вся конструкция крепится к опорным зубам, перенося на них всю будущую нагрузку. Используется система двойного крепления – один «замок» находится на опорном зубе, а второй внутри самого протеза.

Как ухаживать и как часто нужно менять протезы?

Полиуретановые протезы относятся к съемным конструкциям, поэтому любой пациент может снять свой протез, по мере необходимости. При качественном уходе и правильно выполняемой технике установки такие конструкции могут прослужить более 5 лет.

Для продления срока службы протеза, его необходимо ежедневно чистить при помощи специальных средств «Корегой», «ВалКлин» или жидкости для ухода за нейлоновыми аналогами. Главное правило при чистке – выбранное средство не должно содержать абразивных частиц. Многие стоматологи рекомендуют заменять дорогие чистящие пасты на обычное мыло и очень мягкую зубную щетку.

Пациенты, имеющие собственную ультразвуковую ванночку, упрощают себе процесс ухода за протезом до минимума. Необходимо просто поместить протез в емкость с раствором и нажать кнопку, а потом просто ополоснуть конструкцию обычной кипяченой водой. Несколько раз в году можно сдавать протез для профессиональной чистки в стоматологическую клинику.

Сколько стоит такое протезирование?

Стоимость протезирования при помощи полиуретановых конструкций зависит от нескольких факторов:

  • общего количества потраченного на создание протеза материала;
  • использование брендовой марки производителя и общая популярность стоматологической клиники;
  • специфика отдельного заказа. Сложность выполнения и установки протеза также повлияет на его стоимость.

Учитывая все перечисленные нюансы, стоимость полиуретанового протеза, вместе с установкой, находится в пределах 20-40 тысяч рублей. Стоит помнить, что такое протезирование безболезненно, результат имеет отличный вид и можно практически полностью восстановить функциональность своих зубов.

Рекомендуем к прочтению полезную информацию о бюгельном протезировании зубов и зубной имплантации.


Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий