Пломба или вкладка | Официальный сайт Гарант
Меню

Пломба или вкладка

Как делают пломбу?

Пломба - это искусственная реставрация зуба, замещающая дефект, который образовывается чаще всего в результате кариеса.

Наверное, все помнят пломбы из амальгамы (металлические) и цементные, на смену которым пришли композитные химического отвердения. Ну и, наконец, самые «модные» – светоотверждаемые (они же фотополимерные) композиты. Такие пломбы твердеют под действием специальной лампы.

Светоотверждаемые пломбы действительно хороши. Они красивы, прочны, контроль отвердения позволяет врачу «ваять» зуб столько времени, сколько нужно – без спешки. Прибавьте к этому отличную цветовую гамму (практически можно воспроизвести по цвету и прозрачности все слои зуба), прекрасную полируемость (т.е. отполированная пломба по блеску не отличается от эмали) и достаточную долговечность. Несмотря на относительную «молодость», сегодня можно говорить о 3-5-летнем сроке службы при условии точного соблюдения технологии при постановке такой пломбы, хорошей и периодической профессиональной гигиене (раз в 6 месяцев).

Чтобы установить после лечения зубов пломбу, врач сначала препарирует кариозную полость, моет, сушит, а затем для прочного склеивания стенок зуба с пломбой обрабатывает полость специальным веществом, чтобы пломба к зубу приклеилась как родная, не оторвать.

Самое главное, на чем держится большинство современных технологий восстановления зубов, - это и есть механизм приклеивания реставрации к зубу. На сегодняшний день стоматологические клеи (их называют адгезивными системами) четвертого и пятого поколений проникают в микропоры, созданные во всех слоях зуба – и в эмали, и в дентине. Проникая во все микроскопические неровности, которых огромное множество, клей (адгезив) создает такую связь пломбы с зубом, что в эксперименте при попытках оторвать пломбу от зуба она отрывается вместе с частью зуба! Кстати, светоотверждаемые пломбы не «выпадают» целиком из зуба. Если это произошло, то это значит, что нарушена технология пломбирования.

В чем разница между обычной пломбой и вкладкой?

Во многих случаях, когда разрушение коронковой части зуба велико, а зуб при этом «живой», единственное, что позволяет избежать депульпирования и покрытия зуба коронкой - это вкладка.

Почему так происходит? Дело в том, что композит (это материал, из которого состоит пломба) во время полимеризации дает усадку, совсем небольшую, около 2%. А если он намертво прирос к стенкам зуба, то в момент усадки он тянет в центр усадки стенки зуба, что может привести к трещинам на зубе и даже отколу стенки в будущем.

Но если изготовить пломбу отдельно от зуба, дать ей усесться, а потом вставить в зуб, то этого негатива можно избежать. На этом принципе и основано изготовление вкладок.

Вкладка – это тоже пломба, только изготовленная не во рту пациента, а в лаборатории. Даже композитная вкладка из обычного пломбировочного материала лишена описанных выше недостатков, присущих пломбе, изготовленной во рту.

Чем вкладка лучше пломбы?

  • Значительно прочнее.
  • Полностью 100% полимеризованный продукт. Пломбы, в отличие от вкладок имеют около 5-20% неполимеризованных связей, что влияет непосредственно на срок службы реставрации. Именно эти «недополимеризованные 5-20%» влияют на остаточную усадку пломбировочного материала, которая происходит со временем под воздействием химических и физических факторов, возникающих в полости рта (чем больше пломба, тем больше объемный процент усадки) пломбы темнеют, желтеют, «проседают», появляется прокрашенная граница «пломба-зуб», происходит разгерметизация краев композитной реставрации, появляются над- и поддесневые дефекты, начинает разволокнятся зубная нить, при чистке межзубных промежутков, исчезают некогда плотные контактные пункты между зубами и т.д. и т.п.
  • Вкладка значительно точнее и эстетичнее пломбы. Не зуб, а картинка! Точность очень важна при воссоздании контактов между зубами и профилактики нависающих над десной краев реставрации.
  • Функциональность. В зуботехнической лаборатории, в артикуляторе, зубной техник имеет все возможности сделать окклюзионную (жевательную) поверхность реставрации функциональной. Другими словами правильно смоделированная и изготовленная вкладка будет жевать пищу, а не разминать ее, как очень часто происходит с огромными композитными реставрациями зубов, где в угоду эстетике и псевдофункции бором нарезаются фиссуры (углубления) и в положении центральной окклюзии такой зуб не жует, а лишь прижимает пищевой комок к антагонисту, вынуждая другие зубы работать за него. Если не функционирующих реставраций во рту много, то эффективность жевания снижается, имеет место повышенная стираемость перегруженных функционирующих зубов, изменяется форма передних зубов, как следствие, изменяется улыбка, постепенно снижается высота прикуса.
  • Это быстро. Вкладка рождается на свет отдельно от Вас, в лаборатории, Вы в это время отдыхаете. Вам не нужно длительно время сидеть в стоматологическом кресле пока врач работает над пломбой. На следующий сеанс врач фиксирует уже готовую вкладку, изготовленную по Вашему слепку в лаборатории, на специальный материал в полость Вашего зуба. Все, зуб вылечен, причем за два сеанса можно так вылечить не один, а несколько зубов по Вашему желанию.
  • С точки зрения гигиены композитной вкладке нет равных, т.к. на ней не оседает налет и она "дружелюбна" к десне.

Как изготавливают зубные вкладки?

Сначала врач под анестезией (абсолютно безболезненно), если зуб "живой", удаляет весь кариес и формирует полость под вкладку. Дальше снимается слепок зубов с обеих челюстей. Кстати, процесс этот очень изменился за последние годы. Современные слепочные материалы очень мягкие и вкусно пахнут - минимум дискомфорта.

Слепки врач отправляет в лабораторию, где по ним зубной техник отливает из гипса модель (т.е. очень точную копию челюсти с зубами). На модели техник восстанавливает утраченную часть зуба из композита, нанося ее тонкими слоями и периодически обжигая в специальной печке. На отдельных режимах к этому добавляется еще вакуум! Так техник восстанавливает форму зуба, цвет, контакт с соседним зубом.

Затем готовая вкладка тщательно полируется и на модели передается врачу в кабинет. В следующее посещение врач примеряет вкладку, оценивает ее цвет, форму, контакт с соседними зубами, после чего приклеивает вкладку к зубу при помощи клея (адгезива) и специального композитного цемента.

Далее он убирает излишки цемента и проверяет - не мешает ли вкладка накусывать. В конце заполировывается место склеивания.

Да вкладка немного дороже, чем пломба, но учитывая ее высокую износостойкость и гораздо больший срок службы, чем у пломбы, то в конечном счете вкладка обойдется Вам ничуть не дороже, но удовольствие от нее Вы получите намного больше.

Советуем прочитать нашу новую статью Протезирование зубов вкладкой, а также изучить информацию по услуге протезирование зубов.


Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий