Неблагоприятные последствия потери зубов и способы их устранения | Клиника ГАРАНТ
Меню

Неблагоприятные последствия потери зубов

Ко мне нередко обращаются пациенты с проблемами в височно-нижнечелюстном суставе: болями, затруднениями движений нижней челюсти, щелканьем в суставе.
Часто оказывается, что причина заключается как в отсутствие зубов, так и, как это ни странно, в недостатках зубных протезов. При этом сами коронки, их внешний вид и функциональность не вызывают нареканий владельца.
Что же может быть не так?

Правильный прикус и его формирование

Формирование зубочелюстной системы человека происходит в раннем детском возрасте при постепенном прорезывании молочных ипостоянных 
формирование правильного прикусазубов и росте костей черепа, верхней и нижней челюстей. Одновременно формируется височно-нижнечелюстной сустав.
В результате происходит ориентация нижней челюсти относительно остального черепа и верхней челюсти. Имеется в виду положение головок ВНЧС в суставных ямках и отношение верхних и нижних зубов в полости рта.
Эти взаимоотношения характеризуются различными движениями нижних зубов относительно верхних и головок ВНЧС в суставных ямках. В норме эти движения происходят в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также вперед-назад, без блокировок, щелчков, хрустов. Все это направлено на наиболее эффективное пережевывание пищи.
правильный прикус, ровные зубы
Все эти условия могут быть выполнены только при наличии всех зубов верхней и нижней челюстей, при этом все зубы должны быть здоровы, иметь анатомическую (правильную) форму и размер.
 

Изменения в полости рта, которые ведут к заболеваниям суставов

В процессе жизни человека происходят изменения в полости рта:
  • Стирание зубов
  • Потеря зубов
  • Перемещение зубов в челюсти из-за отсутствия соседних зубов
  • Изменение формы зубов вследствие разрушения или лечения зубов
  • Расшатывание зубов
Все эти изменения появляются постепенно и могут быть как причиной, так и следствием различных патологических процессов в полости рта.
 

последствия после удаления зуба

Так, потеря одного зуба ведет к потере жевательной эффективности на 12%, перемещению зубов, соседних с удаленным или зуба-антагониста (зуба, находящегося на противоположной челюсти). Перемещения зубов ведут к блокированию движений нижней челюсти, повышенной нагрузке на остальные зубы, расшатыванию, разрушению, потере зубов. При этом может появиться так называемая вынужденная окклюзия - неправильное положение нижней челюсти, вызванное потерей, перемещением зубов.  Также эти изменения затрагивают ВНЧС, в котором появляются движения, нехарактерные для него, что приводит к повреждению и даже разрушению его структуры, а лечение ВНЧС крайне затруднительно, а иногда полное исцеление даже невозможно. И это описана картина потери "всего" одного зуба, что же говорить о последствиях потери нескольких или всех зубов.
Если же потеря зуба или нескольких зубов все же случилась, то нужно изучить индивидуальные особенности зубочелюстной системы каждого пациента, взаимоотношения ВНЧС, жевательных мышц, зубов.

Как добиться правильного протезирования зубов

Современные приборы и аппараты в стоматологии позволяют это сделать с высокой степенью точности, что позволяет при протезировании зубов в клинике избежать таких осложнений, как блокирование движений нижней челюсти коронкой или вкладкой, что приводит к болям жевательных мышцах и ВНЧС, сколы керамической облицовки, расшатывание опорных зубов, заболевания тканей пародонта (болезни десен).
 
Вернемся к примеру потери одного зуба:
 
Нужно не только восстановить отсутствующий зуб с помощью имплантации, но и вернуть на место переместившиеся зубы, устранить вынужденную окклюзию - вернуть нижнюю челюсть в центральное положение, при появлении признаков заболеваний ВНЧС или тканей пародонта, также устранить эти заболевания.

диагностика перед протезирование зубов в стоматологии Екатеринбурга Гарант

Все это требует наличия современного оборудования, а самое главное, квалифицированных специалистов, которые в состоянии сначала диагностировать заболевание или симптом, а затем грамотно устранить само заболевание и его последствия.
 
Если вы заметили какой-либо из описанных симптомов нарушения работы ВНЧС, запишитесь на диагностическое обследование в филиал клиник "Гарант" по адресу: ул. Крестинского, 55/1.
 
 
стоматолог, ортопед стоматологии Екатеринбурга Гарант
Автор статьи "Неблагоприятные последствия потери зубов и способы их устранения":
врач-ортопед Сорокин К.В.
Советуем прочитать раздел "Имплантация зубов в стоматологии".
Поделиться ссылкой:





Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий