Особенности применения наркоза и анестезии при лечении зубов

Многие люди избегают посещения кабинета стоматолога по той причине, что лечение зубов у них ассоциируется с неприятными и болевыми ощущениями. Но благодаря применению современной стоматологической анестезии можно полностью избавиться от боли во время проведения терапевтической процедуры. Лечение зубов под наркозом в Екатеринбурге в настоящее время является достаточно актуальной стоматологической услугой.

Виды стоматологической анестезии

Стоматологическая анестезия – манипуляция, направленная на обезболивание тканей, снятие с них чувствительности на время осуществления лечебной процедуры. Применение обезболивающих средств часто становится необходимым в случае проведения глубокого пломбирования, удаления зуба или нерва, установки коронки, ортодонтического или хирургического лечения верхней или нижней челюсти.

Врач ставит пациенту укол с анестезиейАнестезия, используемая в стоматологии, может быть нескольких видов, каждый из которых применяется в зависимости от обрабатываемого участка, а также возникшей проблемы. Традиционной считается такая классификация анестезии:

  • местная;
  • общая;
  • комбинированная.

Местная анестезия применяется точечно, чтобы на время устранить чувствительность определенного участка ротовой полости для проведения лечения зубов. Местное обезболивание делится еще на несколько видов, что обусловлено целью его осуществления.

Применение наркоза

Наркоз общего действия в стоматологии используется крайне редко и при этом его применение должно иметь обоснованную мотивацию. Он обезболивает, погружает в сон, расслабляет мышцы и вызывает потерю контроля над рефлексами. Разница между общим и местным наркозом заключается в том, что первый вид обезболивания оказывает действие на весь организм, второй вид – лишь на тот участок, куда вводится обезболивающее средство.

Нередко используется и комбинированная анестезия, которая представляет собой применение общего наркоза с одновременным введением успокоительных препаратов. Таким образом, организм пациента находится в расслабленном состоянии, после чего вводится местное обезболивание.

Показания и противопоказания общего обезболивания

Лечение зубов под общим наркозом в стоматлогоииЛечение зубов под общим наркозом проводится в том случае, когда необходимо обработать большое количество зубов или требуется серьезное оперативное вмешательство, например стоматологическая имплантация зубов. Общая анестезия необходимой становится также в случаях, когда у пациента возникают аллергические реакции на препараты, используемые для инъекций. Существует и такая категория людей, которые панически боятся стоматологических процедур, тогда провести лечение зубов можно только с помощью наркоза.

Показания к общей анестезии определяются совместно стоматологом и анестезиологом. В процессе проведения операции анестезиолог обязательно должен наблюдать за пациентом все время действия наркоза на организм. Его применение противопоказано в таких случаях:

  • серьезные сердечные патологии;
  • бронхиальная астма;
  • нарушения деятельности эндокринной системы;
  • наркологическое или алкогольное опьянение;
  • гормонозависимые заболевания.

Не рекомендуется вводить пациента в такое состояние более чем на 3 часа, лучше прервать лечение зубов под общим наркозом на несколько недель, а через время его продолжить.

Преимущества и недостатки общей анестезии

Врачи лечат зубы пациенту под общим наркозомАнестезия общего действия имеет множество преимуществ перед местным обезболиванием. Прежде всего – это отсутствие болезненных ощущений, благодаря чему стоматолог может выполнить большой объем даже самой сложной работы. Кроме того, можно выделить такие преимущества этого вида обезболивания при лечении зубов в стоматологии:

  1. Длительное действие. Применение общего наркоза позволяет стоматологу провести сложные лечебные манипуляции, поскольку действует он намного дольше, чем местная анестезия;
  2. Не вызывает аллергических реакций, поэтому смело назначается людям, склонным к аллергическим проявлениям;
  3. Значительно повышается качество устанавливаемой пломбы, так как сокращается количество вырабатываемой слюны, поэтому используемый материал быстрее высыхает;
  4. Возможность применения при лечении детей, ведь спокойно находится в кабинете стоматолога может не каждый ребенок.

Несмотря на множество преимуществ такого лечения, данный вид обезболивания имеет и свои недостатки. Главным из них является невозможность его применения при наличии некоторых заболеваний.

Известно, что наркоз общего действия оказывает неблагоприятное воздействие на человеческий организм, поэтому трудно предугадать, как отреагирует пациент на инъекцию. Именно по этой причине обязательным становится присутствие в стоматологическом кабинете анестезиолога. Независимо от того, какой вид обезболивания будет выбран, главное, чтобы лечение зубов под наркозом проводилось квалифицированным специалистом, благодаря чему можно оградить себя от неприятных последствий.

Поделиться ссылкой:

Ф.И.О.
Эл. почта
Текст
Ф.И.О.
Эл. почта
Вопрос
Ф.И.О.
Отзыв
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Эл. почта
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий