Основные методы лечение зубов без бормашины | Официальный сайт Гарант
Меню

Основные методики лечения кариеса зубов без применения бормашины

Сейчас многие люди боятся посещать кабинет стоматолога по причине боязни бормашины. Однако лечение такого заболевания, как кариес на ранней стадии можно проводить без использования специальных инструментов, то есть зуб можно вылечить в короткие сроки и без боли и без помощи бормашины.

Существуют несколько основных способов лечения зубов, которые широко применяются в стоматологической практике. Они основаны на том, что врачи не используют бормашины и не делают сверления зубов.

При этом полный доступ ко всем повреждениям и тканям осуществляется непосредственно через поверхностные поры. Пациенту потребуется только одно посещение кабинета стоматолога, чтобы сохранить свои зубы невредимыми и здоровыми.

Метод Icon инфильтрации

Метод Icon инфильтрации зубовТакая методика является достаточно популярной и востребованной, потому что лечение зубов проводится без использования бормашины. В ее основе заложено микроинвазивное лечение только поверхностного кариеса, который не успел глубоко обосноваться в зубе. Лечение проводится при помощи химико-механического способа, а точнее инфильтрации препаратом Icon, разработанным всемирно известной немецкой организацией DMG.

Основная суть представленной методики заключается в следующем:

  1. Во время возникновения и прогрессирования поверхностного кариеса слой эмали имеет свойство деминерализироваться. Поэтому начинает появляться большое количество разнообразных пор, которые подразумевают под собой «открытые ворота» для множества вредных бактерий. Они попадают в зуб и начинают его разрушать, поэтому со временем происходит потеря всех пищевых минералов, которые растворяются кислотами;
  2. Нанесение специального инфильтрата Icon на все участки, которые были повреждены кариесом. Он помогает быстро устранить причины и закрыть все поры. Представленный препарат отлично и благоприятно воздействует на эмаль зуба, тем самым уплотняет ее. Она в конечном результате становится более твердой и в дальнейшем имеет устойчивость к различным воздействиям со стороны химических и агрессивных веществ. После такой манипуляции у пациента восстанавливается естественный и здоровый цвет зубов.

Стоматолог во время лечения пациента выполняет различные манипуляции. В первую очередь требуется полная изоляция зуба при помощи коффердама. Далее поверхность необходимо обработать гелем, который имеет в своем составе гипохлорит натрия или аминокислоты различного вида. Следующий этап – это полное удаление отмершей дентины специальными инструментами. Стоматолог высушит всю рабочую поверхность струей воздуха, а также обработает пораженную зону этиловым спиртом, который имеет 99% концентрацию. Далее можно наносить фильтрат Icon, чтобы в дальнейшем произошло отверждение всей поверхности после использования полимеризационной лампы. Последний этап подразумевает под собой полировку зуба, чтобы он имел красивый эстетический вид.

Представленная методика должна обязательно проводиться только на начальных стадиях развития кариеса, потому что она не способна справиться с более глубокими повреждениями. Такой способ является оптимальным для лечения таких форм кариеса как поверхностное пятно, белые и деминерализованные участки. Этот способ лечения не доставит пациенту неприятных или болезненных ощущений. Общее время проведения представленной процедуры составляет приблизительно 30 минут.

Что касается недостатка такой методики, то он заключается в невозможности использования, если появились небольшие кариозные полости. Также нельзя использовать такой способ для лечения зубов маленького ребенка.

Лечение при помощи озона

Аппарат для лечения зубов озономТакую терапию принято относить к не медикаментозному способу лечения кариеса зубов без использования бормашины. Метод нашел свое широкое использование для применения его в детской стоматологии, а также для лечения у людей, страдающих аллергическими реакциями. Чтобы полностью вылечить пациента стоматологи используют в работе специальный аппарат под названием Heal Ozone, который был разработан немецкими учеными.

Процесс лечения кислородом или озоном, выглядит так:

  1. Специальный силиконовый колпачок плотно прикладывается к зубу;
  2. Откачивается воздух из под силиконового колпачка, создается вакуумное пространство;
  3. Через специальную насадку, в колпачок подается озон. Он губительно влияет на различные микроорганизмы. Процедура длится всего 30 секунд, но этого времени вполне достаточно для того чтобы бактерии погибли.

Метод Air Flow

Метод лечения зубов Air FlowAir Flow успешно применяют для лечения как маленьких детей, так и взрослых. Сегодня представленная методика больше известна, как воздушно-кинетическая или воздушная обработка. Весь процесс заключается в бесконтактной обработке кариозной полости при помощи воздушного потока. Используются специально предназначенные пескоструйные препараты, которые имеют в своем составе абразивные вещества. Именно поэтому весь процесс лечения зубов происходит без сверления бормашиной и прочих инструментов.

Преимущества такой методики заключаются в следующем:

  1. Во время лечения пациент не будет испытывать боль или другие неприятные ощущения, поэтому отпадает всякая необходимость использовать анестезию или другие обезболивающие препараты;
  2. Лечение бесшумное и полностью отсутствует вибрация;
  3. Пациент не почувствует неприятные запахи;
  4. Не наблюдается перегрев или переохлаждение пульпы;
  5. Время процедуры не занимает много времени;
  6. Минимальное стоматологическое вмешательство;
  7. Отличительные показатели качества, которые повысят износостойкие качества пломбы.

ФАД - терапия в стоматологии

Врач лечит пациентке зубы без бормашиныФотодинамическая терапия представляет собой полную фотоактивируемую дезинфекцию. Применяют этот метод лечения только на начальных стадиях развития кариеса при помощи использования атомарного кислорода.

Он имеет свойство разрушать ткани мембраны в зубных клетках, чтобы устранить болезнетворные бактерии. Для того чтобы получить положительные результаты потребуется использование низкочастотной лазерной установки со световым лучом.

Свойства лазерной терапии в лечении кариеса на зубах

Лечение зубов лазеромТакая процедура сегодня широко применяется в стоматологической практике. Весь процесс заключается в избирательном воздействии специального лазерного луча, который попадает на поврежденные кариесом участки. Во время такой процедуры происходит полное испарение излишек влаги, которая имеется на всех мягких тканях и зубных каналах. Также уничтожаются и пораженные клетки, чтобы весь процесс работы проходил быстро и безболезненно.

Если сравнивать лазерную терапию с применением бормашины, то специальный луч не будет повреждать зубную эмаль, которая не пострадала от воздействия кариеса. Именно по этим причинам в зубе не будут происходить никакие изменения.

Разработчики наделили лазерный луч уникальной способностью, которая позволяет быстро уничтожить все имеющиеся болезнетворные бактерии. Они чаще всего оседают на соседних зубах. Лазер подготавливает стенки под дальнейшую установку пломбы. Благодаря шероховатости поверхности обеспечивается достаточная адгезия пломбировочного материала. Поэтому дальнейшая фиксация пломбы будет надежная, и тем самым увеличиваются сроки эксплуатации такого материала. Следует отметить, что кроме лечения кариеса, лазер также используется и в стоматологической имплантации. Подробнее об этом читайте в нашей статье "Лазерная имплантация зубов".

Все вышеперечисленные методы сегодня широко применяются в стоматологической практике. Но каждый пациент должен помнить о том, что использовать их можно только на начальных стадиях развития кариеса. Если у пациента запущенные формы кариеса, в любом случае придется использовать бормашину для устранения неприятного заболевания. Поэтому лучше всего, вовремя и регулярно посещать кабинет стоматолога, чтобы избежать многих проблем с зубами в будущем. Профилактические осмотры предотвращают развитие многих заболеваний, которые могут привести к потере зуба.

Поделиться ссылкой:

Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий