Лечение пародонтоза: причины возникновения и методы лечения | Официальный сайт Гарант
Меню

Лечение пародонтоза

Здоровье десен важно так же, как и здоровье зубов. Но, тем не менее, многие люди страдают от чувствительности шеек зубов и оголения корней зубов, но продолжают игнорировать данные симптомы. А ведь это может привести к потере зуба. Примерно в 6% случаев у пациентов, обратившихся к стоматологу, диагностируется пародонтоз.

Пародонтоз – это дегенеративное изменение десен. Причиной его могут быть такие факторы как: аномалии прикуса, курение, наследственная предрасположенность, состояние общего здоровья и др. Обратите внимание что пародонтоз неправильное написание, корнем в этом слове является «одонт», поэтому правильным будет пародонтоз.  

Сравнение здорового зуба и зуба с заболеванием пародонтозПародонтоз отличается от пародонтита. При пародонтите под воздействием бактерий между зубами и деснами возникает просвет, десневой карман, куда может попадать пища, образовываться зубной налет. Данный карман со временем расширяется, в нем все больше накапливаются бактерии, возникает неприятный стойкий запах из полости рта. Десны начинают кровоточить, они становятся очень чувствительными, особенно во время приема пищи, или при надавливании. Читайте подробнее статью о пародонтите

При пародонтозе пациенты, в основном, жалуются на повышенную чувствительность зубов, оголение корней и зуд десен. У пациента, как правило, отсутствуют воспалительные процессы, поэтому при начальных стадиях заболевания пациент может даже не замечать каких-либо нарушений в полости рта. Однако при заболевании пародонтозом следует незамедлительно начать его лечение, чтобы сохранить здоровье зубов.

Причины возникновения пародонтоза

Пародонтоз может возникнуть в силу таких причин:

  • соматическая патология (сахарный диабет и др.);
  • аномально короткие соединительные уздечки языка/губ.
  • атеросклеротические заболевания сосудов;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • нарушения метаболизма (гиповитаминоз).

Симптоматика пародонтоза

Первичными признаками заболевания могут быть:

  • смещение десен, оголенность шейки зуба;
  • бледность десен, отсутствие воспалительного процесса;
  • уменьшение высоты кости междузубной перегородки;
  • к данной патологи легко может присоединиться воспаление, возникает пародонтит, который является, по сути, вторичным заболеванием

Методы лечения и коррекции пародонтоза

Степени пародонтозаЧаще всего заболевание обнаруживают случайно, во время планового осмотра. Учитывая клинические проявления заболевания и данные осмотра, стоматолог определяет стадию заболевания и назначает лечение. При назначении терапии пародонтоза учитываются индивидуальные особенности пациента, его возраст, сопутствующие заболевания.

Комплексное лечение пародонтоза можно условно поделить на местное и общее. Оно ориентировано на:

  • устранение причины пародонтоза;
  • устранение местных раздражителей и восстановление тканей пародонта;
  • восстановление правильного контакта между челюстями;
  • прерывание дистрофического процесса;
  • мероприятия, направленные на сохранение зубного ряда.

Местное лечение предполагает удаление раздражителей тканей пародонта. Это могут быть отложения на зубах, острые края кариозных образований, аномальное положение зубов и отсутствие перегородок между ними, некачественные пломбы и протезы зуба, травмы и другие причины, спровоцировавшие нарушение контакта между челюстями. Данное лечение предполагает орошение и полоскание полости рта гигиеническими средствами.

Часто пародонтоз сопровождается образованием на зубах пигментированного налета, что требует проведения комплекса мероприятий по оздоровлению полости рта и пломбированию кариозных образований. Все некачественные пломбы следует заменить, при необходимости, назначить протезирование.

При гиперчувствительности зубов и болевых ощущениях назначают обезболивающие препараты и зубные пасты, уменьшающие повышенную чувствительность твердых тканей зуба.  

Общая терапия направлена на ликвидацию дистрофических изменений путем ускорения метаболизма в тканях пародонта. С этой целью назначается прием медикаментозных препаратов, биологически активных добавок, богатых витаминами, аминокислотами, белками, антиоксидантами.

Наряду с местным лечением проводят и медикаментозное, которое заключается в приеме витаминов и гормональных препаратов.

Нормализующее влияние на ткани пародонта имеет применение физиотерапевтических методов лечения, таких как гидро- и электротерапия, массаж, лечения зубов лазером, ультразвуком. Они используются для стимуляции местного кровообращения. При подвижности зубов на них накладывают специальные шины. На более поздней стадии пародонтоза, сопровождающейся выпадением зубов, необходима консультация ортопеда по поводу протезирования. При возникновении косметических дефектов может применяться хирургическое вмешательство для их устранения.

При присоединении воспаления десен сначала проводится первичная вектор-терапия, затем через 4-6 месяцев проводится повторный курс, направленный на закрепления результата. Подробнее о лечении воспалений и заболеваний десен читайте в разделе "Лечение десен".

Лечение пародонтоза продолжается и в домашних условиях. Во время терапии пациенту необходимо отказаться от курения, соблюдать неуклонно гигиену полости рта, перейти на рациональное питание, ввести в рацион продукты, способствующие самоочищению зубов. В целях профилактики заболевания рекомендуется регулярный плановый осмотр.

Наряду с медицинскими методиками, часто применяется и лечение пародонтоза различными народными средствами. Народных средств по борьбе с пародонтозом много, однако, перед тем, как воспользоваться тем или иным рецептом, следует обязательно посоветоваться с врачом!

Важно: возможные последствия

Лечение пародонтоза

Пародонтоз — заболевание, которое может протекать длительное время. Оно опасно своими последствиями: рецессией десны и выпадением зубов. Кроме того, часто пародонтоз может сопровождать другими некариозными заболеваниями: стертостью зубов, эрозией эмали. При развитии заболевание может достигнуть корня зуба, что неминуемо приведет к его потере.

При тяжелой форме пародонтоза может произойти инфицирование челюстной кости. Раньше в данной ситуации единственным выходом была установка частично съемных протезов или съемных зубных протезов, но современные методики лечения зубов позволяют избежать этого. При своевременном обращении к врачу, вероятность сохранить зубы очень высока. Кроме того в стоматологической практике на сегодняшний день существует несколько способов безболезненного лечения зубов. Поэтому старайтесь посещать лечащего врача чаще. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий