Снижения риска осложнений после удаления и имплантации зубов | Официальный сайт Гарант
Меню

Как избежать осложнений после удаления и имплантации зубов?

Иногда проведение хирургических операций в стоматологической практике - удаление, имплантация, наращивание кости и др. - может повести за собой неблагоприятные реакции организма в виде различных осложнений. Настоящим прорывом в хирургии стало использование богатой тромбоцитами массы (сокращенно БоТП). Это относительно новая биотехнология - одно из направлений тканевой инженерии и клеточной терапии. В стоматологии "Гарант" эта технология активно используется для снижения риска осложнений и ускорения регенерации тканей в послеоперационном периоде.

заживление после удаления зуба

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови и, соответственно, заживление ран. Поэтому для улучшения процесса заживления и восстановления мягких тканей используется своеобразный концентрат крови из тромбоцитов.Получение и использование плазмы, насыщенной тромбоцитами - это очень простой процесс.

Как получают полезную плазму крови

получение плазмы крови стоматологомСуть методики заключается в выделении из крови фракций, наиболее богатых тромбоцитами. Исходным материалом служит кровь, взятая у самого пациента в очень небольшом количестве - примерно 50-60 г. - и помещают ее в емкость - шприц, пробирку, капельницу. Емкость ставят в медицинскую центрифугу. Прибор делит кровь на составные части под действием центробежной силы. Центрифугирование производят со скоростью 2400 об/мин в течение 10 мин. При этом на дне емкости образуются две порции жидкости: нижняя - густая порция крови с лейкоцитами и эритроцитами и верхняя - плазма, имеющая желтоватый цвет, содержащая тромбоциты крови. При помощи шприца отсасывают верхний слой и эту массу снова подвергают центрифугированию со скоростью 3600 об/мин в течение 15 мин.

плазма крови для восстановления после удаления зубов и имплантации зубовВ результате в емкости четко выделяются два слоя: нижний - плазма более насыщенного цвета и густой консистенции и верхний - плазма бледно-желтого цвета. При помощи шприца отсасывают нижний густой слой плазмы. Эта фракция крови содержит наибольшее количество тромбоцитов, и будет использована для проведения процедуры.

Затем доктор берет насыщенную тромбоцитами плазму и делает инъекцию в участок ткани, на котором производится хирургическая манипуляция. Под действием тромбоцитов ткани десны и кости регенерируются очень быстро, поэтому послеоперационный период занимает сравнительно немного времени, к тому же пациент почти не испытывает дискомфорта, обычно сопутствующего хирургическому вмешательству.

Безопасность и эффективность процедуры

При проведении процедуры в стоматологии "Гарант" строго соблюдаются нормы асептики и антисептики. Используются одноразовые инструменты и безопасные сертифицированные материалы, а также контейнеры для биологических отходов. Поскольку при процедуре используется кровь самого пациента, то она абсолютна безопасна с точки зрения переноса инфекционных заболеваний, например, ВИЧ или вирусного гепатита.

Методика использования богатой тромбоцитами массы доказала свою эффективность при имплантации. Перед имплантацией проводят обработку костного ложа БоТП. Происходит ускорение остеоинтеграции, т.е. приживления импланта.

Пластика кости с использованием плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, увеличивает рост кости на 30-40 %. Доказана эффективность БоТП для ускорения заживления мягких тканей после удаления зубов и при наращивании мягких тканей при косметических вмешательствах в полости рта.

Рекомендуем к прочтению подробную статью о том, как протекает операция по одноэтапной имплантации зубов. В случаях, когда имплантация не проводится, стоматологи рекомендуют использовать ортопедические конструкции. Подробнее о них читайте в нашей статье "Съемные зубные протезы".

Узнать стоимость на имплантацию зубов, удаление, а также цены на протезирование зубов можно на приеме у специалиста клиники "Гарант".

Поделиться ссылкой:

Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий