Эндодонтическое лечение зубов: показания и этапы лечения | Официальный сайт Гарант
Меню

Эндодонтическое лечение зубов

Эндодонтическое лечение – врачебные манипуляции, осуществляемые через полость зуба и направленные на сохранение зуба. Или это терапия зубных каналов, предполагающая полное удаление содержимого каналов корневой системы, их механическую, лекарственную обработку, завершающаяся герметичным пломбированием.

Эндодонтическое лечение: показания

Эндодонтическое лечение зубаСамым тяжёлым в лечении элементом зубной системы считается корень зуба из-за невозможности его визуального контроля. Определённые трудности в лечении создаёт и различие анатомического и индивидуального строения каналов.

Показано эндодонтическое лечение при остром, хроническом пульпите, всех видов периодонтита. И не применяется оно в случаях, когда зуб нельзя восстановить, нет возможности обработать корневые каналы, при вертикальном переломе зубного корня.

В нашей клинике "Гарант" стоматологи следят за повышением своей квалификации, чтобы всегда быть в тренде последних нововведений и методик в области эндодонтического лечения, и посещают семинары по эндодонтическому лечению зубов. А также и сами проводят мастер-классы по эндодонтии.

Эндодонтия

По причине особой важности предотвращения удаления зуба из-за некачественного лечения целая область в стоматологии выделена в отдельную науку. Эндодонт представляет собой комплекс тканей, состоящий из пульпы и дентина. А эндодонтия — это наука, изучающая его анатомию, методы лечения и патологии.

Это наиболее сложная область стоматологии, занимающаяся лечением каналов зубных корней и тканей. Развитие науки о методах и приёмах лечения каналов зуба позволяет сохранять после лечения даже зубы, подлежащие ранее удалению.

Виды эндодонтического лечения

Корневые каналы являются важным элементом зуба, сохранить здоровье которых можно лишь эффективным лечением эндодонта. Сейчас многие зубы поддаются восстановлению при своевременном обращении к стоматологу. В большинстве случаев  удаление зуба происходит, если такое лечение было проведено некачественно или из-за отсутствия его вовсе.

Виды эндодонтического лечения разделяются на первичные и повторные. Первичным считается заболевание, возникшее впервые, при котором корни зубов ранее не подвергались какому-либо вмешательству извне. А повторным обозначают лечение, проводимое после некачественного первичного. 

Этапы эндодонтического лечения зубов

Всякое сложное лечение зубов, затрагивающее их корневую систему, начинается с проведения точной клинической диагностики (внешний осмотр, рентген) и интенсивного обезболивания (инфильтрационная или проводниковая анестезия).

Этапы эндодонтического лечения зуба

Главные этапы эндодонтического лечения зуба состоят в последовательном выполнении следующих лечебных процедур:

  1. Открытие полости зуба. Обеспечение краткого доступа к корневой системе путём правильного препарирования полости, позволяющего инструментам легко проникать в зубные каналы. Удаление содержимого каналов, состоящего из пульпы, инфицированного дентина, микроорганизмов. Чистка каналов ведётся очень тонкими инструментами из никелево-титановых сплавов, благодаря гибкости которых возможно лечение сложных, искривленных каналов.
  2. Определение длины каналов.Их обработка инструментами или асептиками, начало их подготовки к пломбированию. Точная длина канала определяется рентгеном или апекслокатором во избежание будущих осложнений.
  3. Дезинфекция каналов.
  4. Снятие воспалений периодонта.В случае острого периодонтита в полость зуба закладываются противовоспалительные и противомикробные средства, которые держат в течение нескольких дней.
  5. Пломбирование (обтурация) каналов.Каналы могут быть запломбированы разными методами и материалами.Самым эффективным сегодня признан метод 3D обтурации с использованием гуттаперчи, которая является природным эластичным материалом и применяется вместе со силлером (специальный клей). Гуттаперчу вводят в жидком разогретом состоянии, полностью заполняя полость канала.

Подготовка зуба

После того как была проведена клиническая диагностика, состоящая в осмотре больного зуба врачом и исследовании рентгеном, начинается эндодонтическая подготовка к проведению хирургических методов лечения.

Заключается она в пломбировании всех зубных полостей с кариесом, не являющихся эндодонтическим входом, реставрации отсутствующих стенок зуба, лечении пародонта.

Согласие пациента

Эндодонтическое лечение зубов

Сейчас стоматологи должны получать от пациента согласие на эндодонтическое лечение, имеющее форму приложения к медицинской карте.

Документ представляет собой письменное согласие больного, где он подтверждает, что был проинформирован врачом об особенностях лечения зубных каналов, сложности   процесса, не дающий гарантии в 100% успешном завершении.

Пациент подтверждает также, что ознакомлен лечащим врачом с проблемами лечения, приводящими к тому, что зубным каналам может потребоваться повторное лечение в силу осложнений, о которых он тоже получил полную, объективную информацию.

В документе приведены все возможные осложнения, вероятность возникновения которых в процессе работы врача существует. Описано согласие больного на такие манипуляции с зубом, как рентгенологический контроль, видеосъёмка, применение местной анестезии по выбору врача.  

Осложнения

При несоблюдении основных правил при процедурах очистки и пломбирования зубных каналов врачами возможны осложнения эндодонтического лечения.

Чаще других наблюдаются следующие осложнения:

  • ощущения дискомфорта длительное время, которое устраняется медикаментозным лечением;
  • появление отёка десны в районе больного зуба;
  • пломбировка зубных каналов плохого качества;
  • откалывание инструмента (штифта) при лечении;
  • перфорация стенки зубного корня.

Аналитики после исследования рентгеновских снимков пациентов пришли к выводу, что лишь у шестой их части пломбировка каналов выполнено качественно, остальные случаи становятся наиболее частой причиной осложнений.

Причины боли после лечения  

Часто после лечения каналов пациенты жалуются на болевые ощущения в области зуба. Причиной этому может быть травма, полученная при удалении нервного пучка в зубном корне. Когда боль после эндодонтического лечения, которая появляется при давлении на зуб, чувствуется до 3 дней, то можно не волноваться, это постпломбировочная боль, она пройдёт.

Возникнуть она может по причине некачественного лечения, если каналы зуба оказались запломбированными не до конца, недостаточно плотно или из-за анатомических особенностей строения зуба.

Как восстановить зубы после лечения

После лечения очень важно правильно восстановить зуб, чтобы снизить риск его перелома. Восстановление зубов после эндодонтического лечения происходит методом консервативной реставрации с гибкой керамикой, если потеря тканей зуба была незначительной. При большой потере применяют в качестве поддерживающего элемента внутриканальные штифты, которые позволят прикрепить пломбировочный материал к остаткам зуба.

Стоматологи предлагают для этих целей использование литых культевых штифтовых вкладок, состоящих из сплава с большим содержанием золота, а также вкладки керамические под цвет зубов со штифтом из кварцевых волокон или из циркония. Культя зуба восстанавливается также с помощью разных композитных материалов, которые сейчас популярны из-за хорошей адгезии материала, возможности восстановления зуба в одно посещение.

Особенности восстановления

Существуют некоторые особенности реставрации зубов после эндодонтического лечения, определяемые возникающим в результате такого лечения ослаблением твёрдых зубных тканей.

Есть ошибочное мнение, что депульпированные зубы можно укрепить корневыми штифтами. На самом деле, манипуляции с ними ещё больше ослабят структуру зуба, повысят риск его перелома, поэтому используют их, если есть определённые показания.  

Более эффективной считается адгезивная реставрация с использованием композитных материалов, укрепляющих зуб. В результате кислотного травления дентина он получается с гладкой поверхностью, где располагаются дентинные канальцы с широкими отверстиями.

На эту поверхность наносят адгезив и воздушной струёй заставляют его затекать в трубочки для соединения с дентином. Затем зуб восстанавливается с помощью композитного материала, поверх которого делается вкладка из золота, амальгамы.

При адгезивной реставрации композитный материал позволяет полностью реставрировать коронку зуба. Этот метод используется также, чтобы укрепить культю зуба как опору под коронку, что позволяет обойтись без корневых штифтов. При сильно разрушенной верхней части зуба после укрепления корневой системы рекомендуется его протезирование.

Эндодонтическое лечение повторно

Иногда лечение зубных каналов происходит повторно, чаще всего вследствие патогенности микроорганизмов. Наблюдается примерно 70% случаев, когда необходимо повторное эндодонтическое лечение. Эта сложность в работе стоматологов отмечается во всём мире.

Поиск причин, по которым возникает потребность в перелечивании каналов, почти в половине случаев после первичного лечения до сих пор не дал результата. По-прежнему главными виновными в этом считаются микроорганизмы периодонта и каналов корневой системы.

Основные ошибки при первичном лечении связаны с неправильно сформированным доступом к эндодонту, поэтому повторное лечение должно его обеспечить более адекватно. Происходит при этом новая обработка канала, при которой старый пломбировочный материал полностью удаляется, полость дезинфицируется, а затем проводится повторная обтурация каналов. 

Показания к повторному лечению каналов

Назначается повторное эндодонтическое лечение, показание к которому появляются в следующих случаях:

  • первичное лечение зубных каналов проведено некачественно, то есть они запломбированы с плохой плотностью, что обнаруживается по данным рентгенографии;
  • появился свищ, припухлость, боль, дискомфорт при жевании;
  • проявился апикальный периодонтит;
  • появилось воспаление в результате лечения пульпита, дегенерации или некроза пульпы;
  • если предстоит ортопедическое лечение зуба с плохо запломбированными каналами.

Прободение гайморовой пазухи

Возникает такое явление, как перфорация гайморовой пазухи обычно при хирургических операциях с зубами, чьи корни находятся близко к её дну. Иногда это случается, когда производится пломбирование зубных корней.

Гайморовая пазуха изолируется от инфекционного поражения путём зашивания отверстия в ротовой полости. Если оно небольшое, то вводится тампон из марли, который удаляется через неделю. Иногда происходит проталкивание в гайморовую пазуху зубного корня, который подлежит быстрому удалению для предупреждения возникновения гайморита. 

Поделиться ссылкой:





Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий