Имплантация передних зубов: этапы и методы вживления | Официальный сайт Гарант
Меню

Восстановление передних зубов с помощью имплантации

Проблема здоровья зубов беспокоит всех людей. Но если недостаток бокового и заднего ряда может сказаться только на общем состоянии организма, то отсутствие передних зубов вызывает психологический дискомфорт, ухудшает качество взаимодействия с социумом.

Современная стоматология предлагает обширный ряд возможностей для решения задачи восстановления переднего зубного ряда. При этом искусственный зуб практически не будет отличаться от остальных, а для его установки не потребуется воздействовать на соседние. Речь идет об имплантации.

Особенности имплантатов для передних зубов

Потеря зуба – всегда вызывает дискомфорт. И это вдвойне неприятно, если зуб передний. Пациенту хочется избавиться от появившегося недостатка как можно скорее. Помочь этому способно использование имплантации зубов. А уменьшению отека тканей десны благоприятствует использование лазера.

Передний имплант, в связи с особенностями строения резца, несколько отличается от остальных. Среди его основных характеристик:

  • небольшой диаметр, чем снижается воздействие на окружающие ткани;
  • специальная конструкция, позволяющая надежно укрепить его, ускорить процессы регенерации кости и вживления;
  • состав покрытия дает возможность наиболее точного соответствия цвету остальных зубов.

Необходимость костной пластики перед протезированием

Для установки импланта необходимо наличие костной ткани определенных размеров (высоты и ширины). В тоже время, через 10-12 недель после удаления зуба кости челюсти начинают атрофироваться, уплотняться. Чем больше времени проходит с момента удаления, тем более значимой будет потеря костной составляющей. Влияют на скорость процесса и индивидуальные особенности каждого пациента.

Поэтому имплантация, проводимая позднее 2-3 месяцев после операции по удалению переднего зуба, почти всегда сопровождается проведением остеопластики, наращивания костной ткани. Особенно часто она требуется при работе с передними отделами челюстей. Ее необходимость определит врач во время консультации.

Проведение имплантации передних зубов

Процедура имплантации передних зубов состоит из нескольких этапов: подготовительный, хирургический и ортопедический.

Подготовительный

Пациент должен быть готов к операции как психологически, так и физически. Поэтому, прежде всего, проводится осмотр и полное обследование. При необходимости выполняется пломбировка каналов, лечение кариеса, пародонтита, пародонтоза, профессиональная чистка, удаляются разрушенные зубы.

Выявляется наличие коронок, протезов, анализируется совместимость материалов. Для предотвращения коррозии и гальванизации возможно их замещение. В случае атрофии костной ткани проводят костную пластику.

Хирургический

Это наиболее важный и ответственный момент всей процедуры, от качества его проведения зависит продолжительность срока эксплуатации имплантата.

Сначала вживляется имплант, затем устанавливается абатмент. Перед проведением операции проводят местную анестезию или используют общий наркоз.

Отропедический

Это последний, завершающий шаг. Он состоит в протезировании передних зубов: монтируются коронки, мост, устанавливается съемная конструкция.

Методы вживления импланта

Имплантация передних зубов очень ответственная процедура, которую большинство пациентов стремятся провести в наиболее короткие сроки. Разумеется, решить эту задачу за одно посещение вряд ли удастся. Но максимально сократить ее продолжительность поможет одноэтапный метод.

В этом случае для сбора данных используется компьютерная томография, на основании результатов которой выполняется компьютерное моделирование импланта. После изготовления он вживляется и десна зашивается.

Однако если зуб был удален достаточно давно, то придется воспользоваться двухэтапным методом, на проведение которого понадобится от 3 до 4 месяцев. Сначала понадобится совершение хирургических манипуляций для подготовки ложа и снятия оттиска для изготовления имплантата.

На втором этапе будет установлен имплант, формирователь десны, абатмент и коронка.

Выбор материала для имплантата

Для изготовления коронок могут использоваться различные материалы, например, золото, фарфор, разнообразные сплавы. Большой популярностью пользуются металлокерамические изделия, имеющие металлическую основу, на которую постепенно, отдельными слоями наносится фарфор. Они практически не отличаются от натуральных зубов, прочны и надежны.

В тоже время все чаще потребители отдают предпочтение безметалловой керамике. Для их производства применяют оксиды циркония или алюминия. Имея незначительный вес и большую прочность, они не оказывают давления на десну, гипоаллергенны, обладают высокой биосовместимостью, не вызывают опускания десны.

Но, без сомнения, большое значение для использования таких имплантов имеет практически полное соответствие их характеристик свойствам тканей зубов: теплопроводность, светопродимость, цветоустойчивость, преломление. Они практически ничем не отличаются от натуральных и могут служить на продолжении долгих лет, практически пожизненно.

Подбор цвета коронки

При установке импланта на передний зуб большое значение имеют цвет и форма протеза, ведь все пациенты хотят, чтобы они максимально соответствовали виду натуральных зубов. Для этого, прежде всего, следует правильно выбрать имплантат. Для правильного подбора цветового оттенка применяется специальная шкала расцветок.

Использование в имплантации лазера

На хирургической стадии процесса имплантации прекрасно зарекомендовало себя использование вместо скальпеля лазера. В этом случае не только существенно (на 15-30 минут) сокращается продолжительность операции, но и снижаются болевые ощущения, «запаиваются» кровеносные сосуды, уменьшая потери крови, образующаяся фотокоагуляционная пленка предотвращает проникновение в рану болезнетворных бактерий, защищает от воздействия отрицательных факторов, ускоряется процесс вживления импланта.

Сразу после окончания процедуры пациент может вернуться к обычной жизни, не испытывая дискомфорта.

Возможные осложнения после имплантации

Имплантация, как и любая операция, может сопровождаться различными осложнениями, которые могут быть не только результатом ошибки в работе врача, но и индивидуальной реакцией организма на тот или иной препарат, манипуляцию.

  1. Болезненные ощущения могут быть результатом недостаточного обезболивания.
  2. Отек и гематома.
  3. Повышение температуры.
  4. Обильное кровотечение.
  5. Воспаление, как результат неправильного ухода за ротовой полостью, так и при некачественно проведенной процедуре очистки костного ложа. Как следствие воспаления может начаться отторжение импланта.
  6. Отторжение может происходить при наличии остеопороза, при ожоге кости во время сверления.
  7. Расхождение швов.
  8. Обострение герпеса.

Использование качественного современного оборудования сводит риск возникновения осложнений к минимуму.

Стоимость имплантации передних зубов

Многим пациентам трудно решиться на проведение имплантации. Один из основных факторов, оказывающих значительное влияние на принятие такого решения, является стоимость процедуры. В каждом индивидуальном случае она определяется лечащим врачом и складывается из оплаты: труда мед.персонала, за используемое оборудование, аренду помещения, воду и электричество. Кроме того пациенту придется оплатить расходные материалы.

Цена самого импланта зависит от производителя, материала, из которого он изготовлен, его формы и конфигурации. Однако в данном случае излишняя экономия может оказаться неоправданной и в будущем приведет к неприятным последствиям. Узнать цену на протезирование зубов, а также уточнить сколько стоит имплантация зуба можно на консультации в стоматологии "Гарант".


Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий