Глубокое фторирование зубов: защита от кариеса на долгое время | Официальный сайт Гарант
Меню

Глубокое фторирование зубов - эффективная защита от кариеса на долгое время

Что такое фтор?

Фтор - элемент, занимающий девятое место в таблице Менделеева, 17 по распространенности в земной коре, в молекулярной форме представляет из себя очень ядовитый газ, никогда не встречающийся в свободном состоянии в природе. Фторид это его полностью восстановленная форма - химические и другие свойства этих двух форм совершенно различны. Поэтому важно не путать их; в физиологии и стоматологии речь идет о второй, т.е. восстановленной форме и, следовательно, о фториде, а не о фторе. Фторидные соединения входят в состав минералов в горных породах и почвах; вода проходит через них и растворяет эти соединения в них с образованием ионов фторида. В результате малые их количества имеются во всех источниках воды, откуда они попадают в состав всех пищевых продуктов и напитков, хотя их концентрация колеблется в широких пределах.

Поступая из пищи и напитков в организм человека и животных фторид оказывает положительное действие на обменные процессы в минерализованных тканях, к которым относятся кроме костной ткани еще и зубы.

Физиологические безопасные дозировки составляют интервал от 0,022 до 0,045 мг фторида на кг массы тела в сутки. Его недостаток способствует высокой распространенности и интенсивности кариеса зубов, а существенный избыток (выше 0,2 мг/кг) в течение продолжительного периода времени вызывает флюороз вначале только зубов, а при дальнейшем течении процесса и всего скелета.

Каким образом фторид снижает заболеваемость кариесом зубов?

Фторид может оказывать системное и местное действие на ткани зубов. Системное действие наступает после поступления фторида в желудочно-кишечный тракт и его всасывания и распределения внутри организма. Фторид становится составной частью формирующихся структур зуба и обеспечивает длительную их защиту. Местное действие реализуется в полости рта только на уже прорезавшиеся зубы. В основном системное действие обеспечивается при фторировании воды, молока и соли, а также приеме специальных таблеток, капель или пастилок. Преимущественно местное действие происходит при использовании фторидсодержащих зубных паст, растворов и гелей.

Есть 3 механизма противокариозного действия фторида, а именно:

  • Фторид снижает растворимость эмали в кислоте путем преобразования гидроксиапатита в менее растворимый фторапатит;
  • Фторид непосредственно воздействует на зубной налет, снижая способность содержащихся в нем бактерий производить кислоту;
  • Фторид способствует реминерализации или восстановлению эмали зубов в местах, ранее деминерализованных кислотой.

Эффект реминерализации является наиболее важным из них. Ионы фторида, проникающие в толщу эмали и в ее поверхность, приводят к укреплению эмали, которая становится не только более стойкой к кариозной атаке, но и сама приобретает способность реминерализоваться или залечить начальные проявления кариеса, вызываемые кислотами микроорганизмов, вызывающих кариес. Необходимые для реминерализации ионы фторида обеспечиваются как фторированной водой, так и различными содержащими фторид средствами, как например зубная паста. (по материалам сайта www.e-stomatology.ru)

Фторирование зубов в стоматологии

Многие пациенты стоматологических клиник нуждаются в дополнительном укреплении эмали зубов. Показаниями для укрепления зубной эмали может быть профилактика кариеса или повышенная чувствительность зубов (гиперестезия). Необходимость укрепления зубов обуславливается недостатком фтора и кальция.

Одна из процедур укрепления - это фторирование зубов фторсодержащими растворами и лаками. Фториды усиливают устойчивость зубов к воздействию кислой среды и значительно уменьшают обмен веществ бактерий. Фторирование позволяет насытить зубную эмаль ионами фтора, что на долгое время замедляет процесс образования кариеса и разрушения зубов.

Фторирование бывает простым и глубоким. Простое фторирование зубов - распространённый и абсолютно безболезненный процесс. Существует два способа простого фторирования. При первом способе фторирования зубов используются индивидуальные «ложки» - восковые слепки зубов, которые заполняются фторсодержащим препаратом, например, фтористым натрием. «Ложка» накладывается на зубы и выдерживается в течение 10-15 минут. Кабинет стоматолога придется посетить 10 - 15 раз.

Второй способ - это использование специального лака, который наноситься кисточкой на поверхность зубов. При данном способе процедура проводится в 3 - 4 сеанса. При данных методиках не происходит отложения высокодисперсного фтористого кальция в глубине пор начавшейся разрушаться зубной эмали, как при применении глубокого фторирования.

Впервые термин «глубокое фторирование» и собственно саму технологию разработал немецкий профессор А. Кнаппвост. При глубоком фторировании применяются эмаль-запечатывающие препараты. Для начала обязательно производят чистку зубов и межзубного пространства от налета и зубного камня. Затем осушают зубы теплым воздухом и наносят тампоном эмаль-запечатывающую жидкость, оставляют на 1 - 2 минуты и опять просушивают теплым воздухом. Потом зубы тщательно тушируют тампоном с молочком гидроокиси меди кальция и ополаскивают рот водой. При тушировании зубов эмаль-запечатывающей жидкостью раствор проникает в поры разрушающейся эмали. Гидроокись меди кальция реагирует внутри пор с комплексом фтористого силиката с образованием мельчайших кристалликов фтористого кальция и геля кремниевой кислоты. Образующиеся кристаллики в силу своих физико-химических особенностей имеют настолько малую величину, что успешно проникают в поры разрыхленной эмали, создавая концентрацию ионов фтора в 5 раз выше, чем при применении простого фторирования зубов. При проведении глубокого фторирования не происходит повреждений минеральной субстанции зубов, так как не удаляется кальций.

Вы можете ознакомиться с ценами на стоматологические услуги в соответствующем разделе.

Поделиться ссылкой:

Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий