Чужой среди своих: вылечить зуб или удалить его и поставить имплант? | Клиника ГАРАНТ
Меню

Чужой среди своих: вылечить зуб или удалить его и поставить имплант?

Чужой среди своих: вылечить зуб или удалить его и поставить имплант? Такой вопрос часто возникает на стоматологической консультации, если выясняется, что у зуба, ранее пролеченного эндодонтически вновь возникли проблемы и он требует перелечивания. Как правило, существует два основных подхода к решению ситуации: хирургический (удаление, затем имплантация) и терапевтический.

Постараемся объективно рассмотреть оба эти подхода.

Удаление и имплантация

Имплантация уже более сорока лет остается современным и оптимальным методом восстановления зубного ряда после удаления зубов, который признан во всем мире.

В нашей стране технология появилась значительно позже и, как это обычно случается с инновациями, получила репутацию метода с безграничными возможностями и перспективами. Немалую роль в этом сыграли компании-производители зубных имплантов, активно рекламирующие результаты своих исследований, подтверждающих, что срок службы коронок на титановых корнях исчисляется десятками лет.

Под влиянием данного информационного потока некоторые врачи-стоматологи и пациенты были настроены на удаление проблемных зубов и последующую имплантацию.

Основной аргумент последователей хирургического подхода сводится к тому, что так как есть вероятность, что лечение каналов не даст положительных результатов и зуб, возможно, все равно рано или поздно придется удалить. Имплантация в таком случае позволит сэкономить деньги и время пациента

Переломный момент наступил после конференции в 2009 году, организованной фирмой "Фармгеоком", когда лицом к лицу встретились и заявили свои точки зрения сторонники двух принципиально разных подходов. Эндодонтия (раздел стоматологии, изучающий строение и функцию эндодонта) заявила о себе в полный голос.

Лечение корневых каналов

Эндодонтия придерживается позиции, что в организме человека ничего лишнего не бывает, поэтому следует максимально долго сохранять свои зубы пациента, в том числе с помощью качественного лечения корневых каналов.

В настоящее время считается, что при прочих равных условиях обе концепции имеют примерно одинаковые результаты за один и тот же срок, а именно - в 95% случаев зуб сохраняется. Эндодонтия в последнее время активно развивается.

Преимущества эндодонтического лечения

  1. Как правило, эстетика своего зуба, тем более переднего, после лечения каналов и реставрации намного лучше, чем при имплантации.
  2. Эндодонтическое лечение с последующей реставрацией занимает меньше времени до получения окончательного результата.
  3. У собственных зубов человека присутствует естественная микроподвижность из-за чего они всегда ощущаются лучше, чем вживленные титановые корни.
  4. Вам придется отказаться от мысли о выравнивании зубов, потому что импланты, в отличии от собственных пролеченных зубов, нельзя двигать с помощью брекетов.
  5. Имплантация противопоказана пациентам, у которых рост лицевого скелета еще не закончился.

Таким образом, при грамотном и умелом подходе, который обязательно подразумевает использование дентального микроскопа, эндодонтическое лечение зубов дает отличные результаты.

Поделиться ссылкой:





Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий