Частично съемные протезы - особенности и виды протезов | Официальный сайт Гарант
Меню

Частично съемные протезы

Частично съемные протезы представляют собой ортопедическую конструкцию, которая показана при частичной утрате нескольких зубов или одного зуба. Такие протезы могут применяться в качестве временных средств. Также протезы показаны в случае дефекта большой протяженности и в тех случаях, когда соседние зубы не смогут выступить в роли надежной опоры. С потерей жевательных зубов сомнений в частичном протезировании не возникает.

Что касается противопоказаний, то они носят лишь временный характер. К ним можно отнести случаи острых заболеваний организма в целом или только ротовой полости, болезни костной ткани, плохой гигиены полости рта. Также протезирование запрещается во время периода реабилитации, в состоянии после лучевой терапии или в состоянии наркотической зависимости. Беременным тоже не стоит прибегать к такой операции.

Виды протезирования

Условно их можно разделить на четыре типа:

  • пластинчатые;
  • съемные сектора;
  • иммедиат протезы;
  • бюгельные.

Съемные пластинчатые протезы

Пластинчатый съемный протезЭто конструкция имеющая базис, искусственные зубы и кламмер. Базис опирается на десны, а кламмеры поддерживают всю конструкцию за счет соседних зубов. В некоторых случаях пластинчатые протезы могут быть без кламмеров. Вместо них используются специальные замки. Однако в этом случае нужна хорошая опора, то есть опорные зубы должны прочно держаться в деснах и не иметь заболеваний.

Для изготовления современных пластинчатых протезов помимо пластика (акрил) используется керамика либо композит.

Съемные сектора

Как показывает практика многих стоматологических клиник, в большинстве случаев пациенты теряют один из жевательных зубов либо на одной из двух челюстей, либо сразу на обеих. В данных случаях изготавливаются односторонние протезы, которые могут закрепляться также посредством кламмеров или специальных замков. При концевом дефекте крепление съемных секторов к соседним опорным зубам осуществляется только при помощи замков.

Иммедиат протезы

Такие, как правило, временные протезы являются хорошим средством при потере от 1 до 3 зубов. Такая временная мера проводится обычно сразу же после удаления зуба и является идеальным профилактическим средством перед установкой постоянного протеза. Иммедиат-протезирование предотвращает смещение зубов, удерживая их на месте. Однако пользоваться такими протезами постоянно стоматологи не рекомендуют.

Бюгельные протезы

Бюгельный протезЭто более дорогая и сложная конструкция, которая отличается высокой надежностью и легкостью в эксплуатации. Особенности конструкции протеза позволяют равномерно распределить нагрузку между деснами и здоровыми зубами. Используемые в протезе дуги располагаются в специальном месте ротовой полости и не вызывают дискомфорта.

Изготавливается такой частичный съемный протез тщательным образом с точным расчетом и моделированием всех составляющих элементов. В роли основы выступает металлический каркас в виде дуги со всеми элементами. Материалом для изготовления металлического каркаса служат сплавы хрома, кобальта, титана, платины и золота. Высокие прочностные характеристики сплавов позволяют уменьшить толщину, объем и как следствие массу самого протеза.

Как и в случае с пластинчатыми протезами, крепление бюгельных осуществляется за счет кламмер либо замковых креплений. Однако в данном случае используются улучшенные замки, благодаря чему пациенты не испытывают неудобств. Стоматологи рекомендуют закрывать зубы коронками, когда используются бюгельные протезы.

Преимущества и недостатки

Чистка зубного протезаЕсли возникает необходимость использовать частично съемные протезы, то следует прежде рассмотреть все слабые и сильные стороны этих конструкций. Установка таких протезов позволяет обходиться без препарирования соседних зубов, а если есть необходимость, то можно установить еще несколько дополнительных зубов. Кроме того, такие протезы это идеальное средство при вторичной адентии, выглядят привлекательно, просты в уходе и имеют доступную стоимость.

Но есть и недостатки использования частичных съемных протезов. Среди них можно выделить слабую фиксацию самого протеза. Кроме того, имеется вероятность атрофии альвеолярного отростка и отека слизистой оболочки. За счет появления парникового эффекта возможен риск возникновения воспалительных процессов.

Даже съемные протезы зубов нуждаются в должном уходе. Для этого после каждого приема пищи их желательно промывать водой. И лучше использовать не проточную из под крана, а теплую чистую. Так же необходимо время от времени очищать протезы специальными дезинфицирующими растворами. А чтобы более тщательным образом удалить накопившийся налет, можно использовать зубную щетку. При необходимости можно прибегнуть к услуге профессиональной чистки в стоматологической клинике.

Кроме того,современная ортопедическая стоматология предлагает дентальную имплантацию зубов и так называемые "гибкие" ортопедические конструкции, подробнее о них можно прочитать в нашей статье Нейлоновые съемные протезы.

Поделиться ссылкой:





Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Сообщение
Ф.И.О.
Телефон
Филиал
Услуга
Дата и время
Комментарий